Вольск

 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Никитин Геннадий Петрович

Никитин Геннадий Петрович

Выпускник нашей школы 1941 года, кавалер ордена Славы трех степеней. Стать же таким кавалером, пожалуй труднее, сложнее, чем просто Героем. Ведь надо трижды проявить себя в боях, проявить по зову сердца, по велению души.

Рассказывает Никитин Геннадий Петрович

- Такое, конечно же, нельзя забыть. Был ли я готов к такому подвигу ? Думаю, что да. И не только я. Все мои сверстники были настроены также. До призыва в армию я успел поработать на Вольском заводе «Металлист». По три дня в неделю на курсах всеобуча постигал тайны снайперского дела. Мне хотелось походить на своих старших в семье. Сестры Валентина и Раиса ушли на фронт раньше меня. Под Сталинградом воевал брат Павел. На сооружении оборонительных сооружений трудилась моя мать Клавдия Ивановна.

Мой путь на фронт пролегал через школу снайперов, которая дислоцировалась тогда в городе Пугачеве. Боевое крещение состоялось на I- м Украинском фронте в 253-й стрелковой дивизии. Шли бои, а с ними приобретался опыт боевых действий. Снайперские дуэли происходили одна за другой.

При освобождении г. Калинковичи, что в Белоруссии, наступление наших войск затормозилось. Фашистский снайпер мешал действиям пехоты. Вместе с напарником мы выдвинулись вперед. Выследили, откуда тот ведет огонь, а затем уничтожили его. Об этом поединке писала дивизионная газета.

За нашими действиями следил начальник разведки полка. Ему по душе пришлась наша сообразительность и смелость. Последовало предложение перейти в разведвзвод. И каково было мое удивление, когда в том взводе я встретил земляка- вольчанина Сашу Никифорова.

И вновь учеба. Отрабатывались необходимые для разведчика приемы: тихо ходить, сноровисто ползать по-пластунски, хорошо ориентироваться на местности, в особенности в ночное время, часами, если требовалось, наблюдать за передвижением противника, выявлять огневые точки. . .

В одном из боев наши войска ворвались в деревню. Однако по левому флангу не давал подняться стрелкам немецкий пулемет. Получаю задание – уничтожить его. Под прикрытием своих, в маскхалате двигаюсь не прямо на него, а делаю обманный ход, якобы, удаляюсь. Полз долго, а когда оказался сзади той огневой точки, резко развернулся и решительно пошёл на сближение. Цель поражена первой же гранатой. Для подстраховки бросаю туда же и вторую. Левый фланг поднялся в наступление. Отползаю назад, чтобы не попасть под огонь своих.

Разведка боем позволила выявить до 40 огневых точек, которые удалось затем подавить. Вот такие будничные фронтовые события предваряли мое первое награждение боевым солдатским орденом Славы III степени.

Сандомирский плацдарм. 58-я гвардейская стрелковая дивизия готовилась к наступлению. Перед разведчиками поставлена задача – добыть контрольного «языка». Наша группа выходит на нейтральную зону, натыкается на телефонный провод. Он лежал на снегу большой дугой, концы его расходились в разные стороны и вели в расположение противника. Так немцы подслушивали нас ?!. В паре с Иваном Бекетовым остаюсь на этом месте, другие разведчики расходятся по сторонам. Разрезаем неприятельский провод – концы летят влево, вправо. Замаскировались, ждем. Ну точь-в-точь как на рыбалке: концы провода задергались. Значит, противник почувствовал неладное. Предупреждаю об этом командира взвода. А тут и непрошеные гости явились. Завязался неравный бой. Но мы перехитрили их. Почти все они остались лежать на снегу. Погибли и среди нас двое, четверых ранило. Задача была выполнена, трофейного «языка» доставили в часть. За умелые действия были награждены все разведчики, я был удостоен ордена Славы II степени.

Весна 45-го сулила долгожданную победу над гитлеровским фашизмом. Но за нее, эту победу, пришлось платить и платить дорогую цену. По непрочному льду форсировали реку Одер. Затем бои на водных рубежах Шпрее и Нейсе.

На реке Эльбе наша 58-я гвардейская дивизия генерала В. Русакова встретилась с передовыми частями 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии.

А затем последовал марш-бросок на Прагу. Кто-то на танках и военных грузовиках, а мы, разведчики, на мотоциклах. Уже и бои отгремели, а мы все вылавливали и предавали правосудию пленных немцев и бендеровцев.

За выполнение особо важных заданий на завершающем этапе войны я был удостоен ордена Славы I степени.

 

Многочисленные снайперские дуэли, 2 ранения, 9 «языков» – таков личный военный итог снайпера и разведчика гвардии старшины, полного кавалера ордена Славы Геннадия Петровича Никитина.

Copyright (c) 2005 МОУ СОШ № 16 г Вольск

Сайт управляется системой uCoz